竹やぶの整備
今日は夕方 お寺の竹やぶの 整備をしました?
ちょっと目を離した隙にタケノコが竹になっていました。
こんな所に竹が・・・。
育てる竹、切る竹と、
考えながら切っていきました。
土手が崩れないように、
また、通り道がふさがらないようにも、
考えながら切っていきます。
切っていく内に、
タケノコもありました?
本日の収穫・・・!!
じゃ~ん!!
皮むきをして、
直ぐに湯がいてアクを取って、
焼酎に漬けたり、
細く切って、干して
干瓢にしたりします。
両方とも保存食になります。
浄福寺の精進料理の時に使わせて頂きます?
あとは、みんなで分けていただきます?
今日も1日お疲れ様でした。
明日も素敵な1日になりますように
合掌
浄福寺ホームページはこちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://s-joufukuji.jp/
浄福寺住職 櫻井隆弘facabook更新中!「いいね」をお願いします!!
宜しくお願いします。